当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

美化校园环境,迎接新生入校

2014年08月27日  点击:[]

美化校园环境,迎接新生入校

八月,绿草茵茵,荷花绽放。伴随着新生的到来,由后勤处组织的暑期校园改造项目已圆满结束。考虑到本次暑期改造项目工期紧张、工程量大等特点,为了保证所有项目都能够在开学前投入使用,后勤员工放弃暑期休息,加强工程监管,要求施工队伍制订缜密的施工进度计划和施工方案,保证工程的质量和进度。主管校长及后勤处领导经常深入到施工现场,掌握工程进展情况,及时发现问题,果断整改,确保暑期校园改造项目按时完成。

(图一  九号楼前荷花)

一、校内楼宇粉刷

根据学校2014年专项工程工作计划,后勤管理处暑期对全校学生公寓、青工宿舍、3号教学楼(东侧)等进行了粉刷施工,共计75184 ㎡。后勤处技术室人员坚守工地严把质量关,要求施工单位采用正确的施工流程及工艺保证工程质量,从而使粉刷工程达到了预期效果。

(图二  北五栏杆粉刷)

二、卫生间改造

本次改造共涉及北一、北二、北六卫生间面积617.82 ㎡,着重解决了卫生间管网老化、清理困难等问题并改善了学生生活环境,改造将卫生间蹲位式改为沟槽式,更换了地面和墙面砖并采用中水回收系统冲水,方便清理又节约了用水。针对瓷砖尺寸、颜色等方面的问题,后勤处会同审计处,严把质量和采购环节,节省了改造成本的同时,也为师生们提供了良好的如厕环境。

(图三  北一卫生间)

三、143#留学生公寓改造

随着我校留学生生源的不断增加,现有140#141#142#留学生公寓已经远远不能满足住宿需求。本次143#改造工期紧张,又存在交叉作业,给施工增加了难度。后勤处狠抓进度与质量,与施工方不断沟通,及时联系相关部门,保障顺利施工。与此同时,及时排查工程质量隐患,敦促施工,从而保证了新生入住。

(图四 143#留学生公寓)

四、图书馆旋转门改造

由于平开门密闭性较差,且来往人流较大,很容易导致冬季图书馆内的热量散失,平开门已不能保证图书馆冬季正常的办公和学习的需求。经市场调研和学校研究决定,将图书馆门改造为旋转门。经为期一个月的施工,旋转门现已投入使用,很大程度上改善了图书馆办公和学习环境,减少了能源损耗,有效的阻挡灰尘、噪音和废气进入,充分发挥门的隔离和疏通作用。

(图五  图书馆旋转门)

一分耕耘一分收获,我们希望通过全体后勤员工严谨的工作态度,饱满的工作热情,换来校园环境的全面提升和基础设施的极大改善,赢得师生们满意的笑容,为新生的到来创造了优美的校园环境。

(文图/于凯君)