俺说后勤那些儿事

2012年12月20日  点击:[]

俺说后勤那些儿事

各位:

您站在这儿给咱五分钟,咱保证还您一个透亮。

俺从毛头小伙到如今两鬓斑白,从叫别人师傅到被人叫师傅,在后勤工作已经近三十年了,学校有多少地、多少楼,校园有多少棵树、都是啥品种,楼内有多少水龙头,室外有多少下水井,教室有多少盏灯,食堂每天做多少米饭,从南到北有多远,从东到西有多长,俺门儿清,讲sincos,开方什么的,俺不行,但唠唠学校的历史,俺行。

这么多年,工具从未离开过俺的手,俺心里明白“俺生是后勤人,再生还做后勤人”。俺知道,在你眼里俺是一个“扳子、钳子、螺丝刀,那有问题往那跑;电表、水表、煤气表,挨家挨户把门敲”的粗人,可俺觉着吧,工作不分高低,你在教学一线冲锋陷阵特英勇,俺在后面搞好保障也挺荣光的。尤其是当你对俺说一声“谢谢”时,俺恨不能帮你再修理一遍已经修好的东西。俺干活时每一扳子如何转,每一钳子如何拧,都是仔细琢磨过的,俺有时也觉得自个儿就是一个“不上讲台的老师”呢!

现在,学校讲科学发展,讲加强管理,虽然俺说不出大道理,但俺觉得是那么个儿理。早些年,俺们后勤只知道低头搞好服务,其它的事考虑的不多,但现在俺感觉和以前不太一样了,搞好服务的同时,俺们也得算算经济帐,不能光靠领导算帐,人人都要当好家!这样后勤才高效、学校才能发展嘛!

这么多年过去了,学校对咱不薄,俺流血、流汗,努力工作,俺和同事们把学校当家,把师生当家人、把工作当家事,啥是快乐咱说不好,就是觉得工作挺舒心。有一年暑期,俺们在校园除杂草,天太热了,一个老师看俺们热得直流汗,把兜里的两瓶水送给俺,俺真是激动,这说明别人眼里有俺们啊,那瓶水俺好几天都没舍得喝。

有付出就有回报,这几年,俺们的工作得到各方的认可,先后被评为“全国高校后勤社会化改革先进院校”、“辽宁省后勤工作先进单位”、“辽宁省高校后勤信息宣传工作先进单位”、“锦州人口与计划生育工作先进单位”、“锦州市房产工作先进单位”等荣誉符号,李茹杰、张晓敏、徐延友等同志分别被省市相关部门授予先进个人符号,还有对面墙上的光荣榜,听说这是第二次红榜,回想俺年轻上台领过奖状的样子,脸还有点烧呢——哪知道学校给俺那么大荣誉啊。现在的年轻人都不简单,在俺眼里,后勤人都有资格摆在上面展示一下子。

这些个年,后勤党委、工会活动挺多,用领导的话就是两手抓,两手还都得硬。和同事们一道拜谒塔山阻击战纪念碑,参观辽沈战役指挥所,重温昨日入党誓词,体会今天幸福生活,俺步履矫健、精神抖擞,嘿,别说,比喝脑白金管用。

但有时候俺觉得后勤其实挺抠门的。领导反复讲精细管理,查缺堵漏,咱心里明镜似的,不图挣钱,但要省钱,其实就是省水、省电,俺都习惯了随手关灯、关水龙头,听见哪有水响,都非得看看是咋回事,有时候去宿舍维修,看见同学敞开水龙头洗衣服,俺就特心疼,在俺眼里那流出的哪是水啊,是白花花的银子啊!俺劝一下您,您还俺一个白眼,其实大道理您比俺懂,可是俺低头关龙头,您却举头任它流!孩子!仰望星空好,但得先看好脚下路啊。这么大的学校,经不起大手大脚!

这几年,学校没少投入,公寓、教学楼里的水表、电表更新,装了照明控制,推行定额管理、落实责任制,节水节电有效果。你看,学生人数增加、教学楼增加、实验设备增加,可是生均用水、用电量涨幅不大,这是学生知道节约用电、用水的结果,是大伙一块儿使劲得来的。

干点工程,算得更细致,您别觉着做工程就是从路边喊几个人,砍砍价,量量尺,就开干。要立项、审核、预算、招标、监理、决算、验收等环节,后勤审,审计验,层层把关,一般人经受不了的抠啊!对别人抠,对俺们自个儿也抠。周六、周日、节假日俺们都上班,从来也没要过加班费,时间一长,俺觉得这很正常,你要让俺节假日呆在家里不上班,俺还真不习惯。

抠门就抠门吧,可有时候您还说俺们后勤一根筋。

前此日子,眼看着肉、蛋价格蹦着高往上涨,俺心里发毛,学校没少补贴。您说俺一根筋,食堂饭菜就是不让涨价,一分都不行。其实这事,咱对学校也发牢骚,一下子想不明白,就想两下子,慢慢理解呗,都是为了学生孩子们。可有时候,咱同学对食堂价格还有意见,俺咋就理解不了呢!

人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。学生正长身体,咱得让孩子们吃饱吃好还得省钱。您不知道,为了买好菜、便宜菜,俺们凌晨三、四点就得跑菜市场,夏天还好说,顶多让蚊子咬几个包,大冬天的可不好过,在外面站几分钟就冻透了,手脚有时冻得象馒头。俺不是诉苦,这是俺的工作,既然选择,就无怨无悔。

现在食堂里“二元三元吃饱,四元五元吃好”,花样不少,俺孩子念书的学校要是有这样的食堂俺就放心啦!

俺也得劝劝个别同学,小摊上的东西不卫生啊!咱食堂肉是定点的、油是桶装的、调料是正规的,所有物品都经市卫生监督部门审核的,吃着放心。听点话,别光图便宜,吃坏身子,爸妈担心!

有时候,您说俺干活时一根筋,不会变通,俺还就认死理儿,一颗螺丝拧几圈、一个树坑挖多深、俺按规范完成。有时候您一个报修电话,俺也巴不得立马就到您眼前,可偏赶上手里的活没忙乎完,您就高低忍一会儿,俺们都因为去您那晚了一点,好几天不敢正脸瞅您呢!

好了,今儿个就嗦到这吧,以后有机会我再说给您听。记着,一般人俺还不告诉他呢!