战“疫”情,后勤人全力以赴

2020年04月24日  点击:[]

疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,后勤人主动放弃春节休假,第一时间投入工作岗位,严格落实省、市、校各项防控措施,积极推进学校防控所需的各项后勤工作。

疫情发生后,后勤管理处迅速成立了以处长、党委书记为组长的后勤疫情防控领导小组,多次召开专题工作会议,对重点部门的疫情防控工作进行指导,要求各内设机构高度重视此次新型肺炎疫情。根据国家、省、市相关文件和学校党委会2020年第2期会议精神,做好本单位职工、服务人员的自身防护,同时第一时间展开疫情防控工作,组建了集水、电、维修于一体的党员突击队(30人)。

从自我员工排查开始,确保师生安全。后勤疫情防控领导小组对全体员工(包括正式员工、临时工、社会化企业)第一时间进行疫情排查,要求后勤上下高度重视新型冠状病毒感染的危害性,切实做好防控工作,并通过短信、微信等渠道及时传达给全体职工。另外,全覆盖登记返校员工假期行程、员工是否接触危险病患等问题,筛查从湖北返校员工身体健康情况,直至1月27日完成第一次摸查。在排查中发现第一食堂有三名湖北省临时工(宜城市2人,枝江市1人),现已通知社会化企业负责人禁止三名员工返校,在湖北家中自行隔离,并坚持日汇报、零汇报制度,到目前为止未出现疑似疫情。

以制度为依托,确保防疫工作顺畅有效。现已制定包括饮食、教学楼、学生公寓、校园、供水、供电、专项工程、社会化企业、服务型商业网点、学生洗浴共10余个预案。

加大防疫物资采购、储备,确保工作有序开展。疫情伊始,后勤疫情防控领导小组紧急与锦州市较大的药品批发商联系,从批发商仅存的6箱酒精中采购5箱,另采购防护口罩400余个,统一分配使用。责成社会化企业提前筹备开学防控疫情所需物资,部分专用废弃口罩垃圾桶、口罩、杀菌用品等已到位,不足物品将陆续运往学校,确保开学后的防控工作安全有序进行。

根据学校部署,做好临时隔离点后勤保障工作。将北十一(42间)、南六(22间)、南八(10间)、北九(24间),共计98间学生公寓设置为临时疫情隔离点,安装11台热水器,由指定单位提供就餐服务,并派专人代买所需生活必需品,解决留学生及隔离学生的日常生活问题。

做好教学楼、学生公寓等人员密集场所的清扫、消杀和通风工作。根据疫情防控需要,在南北区收发室设立废弃包裹专用回收箱,在教学楼安放专用废弃口罩垃圾桶,以便于统一集中管理。对教学楼、学生公寓进行卫生大清扫,做到不留死角,同时联合校医院对食堂、宿舍、教学楼、浴池等人群密集场所、重点部位,进行每日早、晚各消杀一次,适时通风等疫情防控工作。

以教工食堂营业为契机,反复推演学生返校供餐服务。通过2月6日、13日线上微信视频和3月21日现场,召开了食堂负责人会议。会议部署了迎接新学期开学的准备工作,并研讨聚集供餐方式的应急管理和就餐环境的消毒保障工作,明确了开学餐饮食品集中采购事宜。

强化楼门管理,落实登记制度。所有公寓、教学楼、变电所、水泵房施行24小时值守,加强楼内巡视,禁止未经允许的外来人员进出公寓、教学楼、变电所、水泵房内,防止输入性病毒。如有特殊需要,必须进入楼内的访客,需经相关受访部门同意、体温检测正常并做好登记后方可进入。

对所有使用的电梯进行全面消毒处理。消毒范围包括轿厢内(包含控制面板按键)、按键、进气通风机、各层外呼厅门,并打开所有电梯通风机,保证空气流通。做好电梯维护的值班值守工作,加强电梯巡视,确保应急对讲和五方对讲电话通畅,能够及时应急救援。

保证室外环境清扫工作。开展校园环境整治行动,以后勤的保洁班、绿化班为主体,坚持每天两次(早8:00-10:00;下午14:00-16:00)对校园重要节点、重点区域和场所环境卫生进行全面清理,并对垃圾房、垃圾车、垃圾桶、垃圾箱等垃圾收集转运设施设备实行每日清洁、消毒和杀菌。同时开展灭鼠活动,于2月6日、9日在校园内投放鼠药,投放地点为食堂、公寓、校内垃圾箱等重点区域。此次灭鼠行动还将在开学前集中推进1次,以达到有效消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物滋生环境,切断可能性病毒传播路径的目的。

开展后勤保障演练活动,确保开学后后勤服务有序进行。演练前,后勤疫情防控工作领导小组按照“宁可备而不用,不可用而不备”的要求,积极谋划、细化工作方案和预案,组织全体演练人员认真学习工作预案,熟悉演练流程,明确工作职责,并选取其中的餐饮服务、公寓管理、浴池洗浴、隔离住宿等方面进行专题预演。在演练中特意设计了学生在就餐现场、洗浴现场出现发热等症状的突发情况,相关工作人员第一时间与后勤防控领导小组及校医院等部门联系,沉着应对,及时地将异常学生运送至校医院进行诊断筛查,确保了流程畅通、工作有效,为全校师生筑牢疫情防护屏障。

演练结束后,后勤疫情防控工作领导小组进行现场研讨,对演练中发现的食堂洗手位置不足,就餐距离较大等问题进行了认真梳理、反馈,提出相应的整改措施。下一步后勤管理处将实地考察、测算食堂就餐容量,检验后勤开学工作预案和各项应急预案的科学性和可操作性,确保学校开学后工作的有序进行。